Компания «Буматика» при поддержке «Экошинсоюза» и регионального оператора «Теплоэнерго» бесплатно вывозит и утилизирует отработанные покрышки с организованных точек сбора и с мест несанкционированных свалок.
Сдавать покрышки могут физ лица, организации, автосервисы, шиномонтажные мастерские, УК и ТСЖ.
До 10 автомобильных покрышек можно сдать в пункты «Разделяю сердцем» в Перми, Краснокамске и Добрянке. Бесплатный вывоз более 10 штук можно заказать по номеру телефона +7 950 468-70-80.
Собранные покрышки направлят в Экотехнопарк компании «Буматика» на дальнейшую утилизацию. Утилизация автомобильных покрышек и других резино-технических изделий (РТИ) производится путём пиролизной переработки. Процесс пиролиза происходит в камере, температура в которой достигает 1000 °C.
Перед загрузкой в камеру от автомобильных шин отделяют металлический корд. Продуктами пиролиза покрышек являются печное топливо — это синтетическая нефть, по составу похожая на природную. Это топливо используется для любых жидкотопливных горелок. Также в ходе пиролиза образуется технический углерод, который используется в качестве красителя на различных производствах.
Во многих регионах России вступили в силу поправки в правила благоустройства. За лежащие на земле покрышки, которые загрязняют природу и относятся к IV классу опасности, УК и ТСЖ получат сначала предписание, а потом и штраф. Теперь шинами нельзя украшать дворы, газоны, цветники. Это будет считаться нарушением. Собственник будет обязан выплатить штраф от 1 до 2 тыс. руб. За повторный проступок (если не выкопал колеса из собственной земли в течение года) — от 2 до 3 тыс. руб. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 250 тыс. рублей.
Отработанные автомобильные шины относятся к отходам IV класса опасности. Они не являются твёрдыми коммунальными отходами, и складировать их на контейнерных площадках запрещено. Закон предписывает обратиться в одну из специализированных компаний, у которых есть соответствующая лицензия на этот вид деятельности.

Источник: https://zvzda.ru